Résumé :
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Le comportement alimentaire est finement régulé par l’axe de communication entre l’intestin et le cerveau afin de maintenir la balance énergétique entre les apports et les dépenses à l’équilibre. Le microbiote intestinal est un acteur clé de l’axe intestin-cerveau et peut moduler les sensations de faim et de satiété. Nos comportements alimentaires sont aussi influencés par le plaisir procuré lors de l’ingestion de certains aliments, notamment les aliments riches en sucres et en graisses qui procurent une sensation de plaisir. Cette composante hédonique de la prise alimentaire est régulée par le système de la récompense. Le microbiote intestinal est également capable de moduler le plaisir alimentaire. Des études précliniques de transplantation de microbiote intestinal de souris obèses à des souris minces ont permis de démontrer le rôle causal du microbiote intestinal dans les dérégulations du plaisir alimentaire et de la motivation pour obtenir un aliment palatable au cours de l’obésité. De plus, l’expression de certains marqueurs impliqués dans les signalisations dopaminergique et opioïde – deux voies de signalisation du système de la récompense – est aussi modulée par le microbiote intestinal provenant de souris obèses. Le microbiote intestinal dialogue avec le cerveau par voie nerveuse et via la circulation sanguine. Différents médiateurs sont impliqués dans ces interactions; premièrement, le microbiote produit des molécules dont des métabolites avec des effets pharmacologiques et, deuxièmement, certains constituants bactériens du microbiote intestinal peuvent également interagir avec l’hôte. Une modulation de l’axe intestin-cerveau en utilisant des approches ciblées sur le microbiote intestinal sont suggérées comme de nouvelles pistes thérapeutiques intéressantes. Ceci pourrait mener à de potentielles applications cliniques visant à restaurer les altérations du comportement alimentaire notamment face à l’exposition constante à une alimentation très dense en calories.
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