Résumé :
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L’obésité est une maladie complexe et multifactorielle. Elle résulte d’une interaction entre des facteurs génétiques et environnementaux. Ceux-ci conduisent à un déséquilibre chronique entre les apports et les dépenses d’énergie, dont l’excédent s’accumule sous forme de triglycérides principalement dans le tissu adipeux. L’obésité résulte donc d’une altération de l’homéostasie énergétique. La prévalence de l’obésité dans le monde a doublé au cours des 40 dernières années. Les projections estiment que 20% de la population mondiale, soit un milliard d’individus, sera en obésité en 2025. Aucune population du globe ou tranche d’âge n’est épargnée. Cette épidémie génère de nombreuses comorbidités susceptibles de raccourcir l’espérance de vie. Elle cause parallèlement une réduction de la productivité tout en augmentant le coût des soins de santé. Cette synthèse vise à répondre à deux questions: d’une part, quelles sont les causes de cette épidémie? Et d’autre part, pourquoi seuls certains individus en sont affectés ?
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