Titre : | Le jeûne intermittent favorise-t-il la perte de poids chez les personnes atteintes de diabète de type 2 ? (2024) |
Auteurs : | Barbara Michiels |
Type de document : | Article : site web ou document numérique |
Dans : | Minerva (Vol. 23 n°2, mars 2024) |
Article en page(s) : | 5 p. |
Note générale : | DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2023.39337 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Diabète de type 2 ; Effets indésirables à long terme ; Facteurs de risque ; Facteurs temps ; Hémoglobine A glycosylée ; Jeûne ; Obésité ; Perte de poids ; Programmes de perte de poids ; Restriction calorique |
Résumé : |
Question clinique : Quel est l’effet du jeûne intermittent sur la perte de poids et sur la diminution de l’HbA1c chez les personnes atteintes de diabète de type 2, par comparaison avec un régime hypocalorique ou avec l’absence d’intervention ?
Cette étude randomisée contrôlée, qui a été correctement menée d’un point de vue méthodologique, montre qu’après six mois, un jeûne intermittent (période d’alimentation de 8 heures), contrairement à un régime hypocalorique, entraîne une perte de poids statistiquement significative par rapport à un groupe témoin. Par comparaison avec le groupe témoin, une évolution favorable de l’HbA1c a été observée tant dans le groupe « jeûne intermittent » que dans le groupe « régime hypocalorique ». Une étude avec un nombre beaucoup plus important de participants s’étalant sur plusieurs années est cependant certainement recommandée pour déterminer l’effet du jeûne intermittent sur la perte de poids et les facteurs cardiovasculaires chez les diabétiques. |
En ligne : | https://minerva-ebp.be/FR/Analysis/854 |
Exemplaires (1)
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