Titre : | Y a-t-il un rapport entre la consommation d’aliments ultratransformés et la mortalité chez les patients atteints de diabète de type 2 ? (2024) |
Auteurs : | Sofie Joossens |
Type de document : | Article : site web ou document numérique |
Dans : | Minerva (Vol. 23 n°6, juillet 2024) |
Article en page(s) : | p. 114-117 |
Note générale : |
DOI: 10.1016/j.ajcnut.2023.07.004
|
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Aliments de restauration rapide ; Diabète de type 2 ; Maladies cardiovasculaires ; Mortalité ; Obésité ; Poids du corps ; Prévention ; Surpoids |
Résumé : |
Question clinique : Quel est le rapport entre la consommation d’aliments ultratransformés et la mortalité (cardiovasculaire) chez les patients atteints de diabète de type 2 ?
Cette étude de cohorte observationnelle prospective italienne, qui a pris en compte de nombreux facteurs de confusion pertinents, y compris la qualité globale de l’alimentation, montre une association statistiquement significative entre la consommation d’aliments ultratransformés et l’augmentation de la mortalité (cardiovasculaire) chez les patients atteints de diabète de type 2. Une sous-estimation de la force de cette relation est possible en raison de certaines lacunes méthodologiques liées à l’utilisation d’un questionnaire d’autoévaluation qui ne correspondait pas tout à fait à la classification Nova. |
En ligne : | http://minerva-ebp.be/FR/Article/2382 |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique électronique | - | En ligne | Disponible |