Titre :
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Nutrition artificielle en situation oncologique avancée (2024)
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Auteurs :
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Michaël Ghose, Auteur ;
Laurence Genton-Graf, Auteur ;
Hiba Mechahoughi, Auteur ;
Simon Singovski, Auteur ;
Nathalie Dieudonné-Rham, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Revue internationale de soins palliatifs (Vol. 38, n° 2, juin 2024)
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Article en page(s) :
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p. 64-75
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Note générale :
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https://doi.org/10.3917/inka.242.0064
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Langues:
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Français
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Sujets :
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Paramédical (MeSH)
Cachexie
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Oncologie médicale
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Qualité de vie
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Soutien nutritionnel
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Tumeurs
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Résumé :
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La cachexie augmente le risque d’échec thérapeutique et diminue la qualité de vie des patients atteints de cancer. Ceux présentant un risque nutritionnel doivent être adressés à un diététicien. Les interventions nutritionnelles comprennent en premier lieu l’adaptation des repas et les suppléments nutritionnels oraux. Lorsque la cachexie est plus sévère, une nutrition artificielle est indiquée chez les patients avec un score de performance de Karnofsky (KPS) égal ou supérieur à 40 et une espérance de vie de plus de 6 semaines. Quand le système digestif est fonctionnel, la nutrition entérale est recommandée. La nutrition parentérale montre les mêmes bénéfices mais nécessite une surveillance étroite. La décision de stopper la nutrition artificielle est influencée par la condition médicale, les souhaits du patient et le contexte socioculturel.
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En ligne :
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https://shs.cairn.info/article/INKA_242_0064/pdf?lang=fr
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