Titre : | Influence du régime alimentaire et du moment de la prise des suppléments de fer sur l’absorption du fer (2024) |
Auteurs : | Gert Laekeman |
Type de document : | Article : site web ou document numérique |
Dans : | Minerva (Vol. 23 n°8, octobre 2024) |
Article en page(s) : | p. 195-198 |
Note générale : | DOI: 10.1002/ajh.26987 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Acide ascorbique ; Administration par voie orale ; Compléments alimentaires ; Fer ; Fer alimentaire ; Horaire d'administration des médicaments ; Petit-dejeuner ; Troubles du métabolisme du fer |
Résumé : |
Question clinique : Dans quelle mesure l’absorption des compléments de fer pris par voie orale est-elle influencée par l’heure de la prise et par la prise simultanée de café, de 80 ou de 500 mg de vitamine C (acide ascorbique) ou d’un petit-déjeuner composé de café, de pain gris, de yaourt et de jus de fruits ?
Cette étude croisée randomisée contrôlée menée en ouvert chez des femmes présentant une carence en fer mais pas d’anémie montre que l’absorption du fer provenant d’un supplément de fer (100 mg de fer élémentaire sous forme de fumarate) est optimale lorsqu’il est pris à jeun le matin, sans café ni petit-déjeuner standard. La prise concomitante de 80 ou 500 mg de vitamine C à jeun peut augmenter l’absorption du fer. |
En ligne : | https://minerva-ebp.be/FR/Article/2401 |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique électronique | - | En ligne | Disponible |