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Titre :
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Dilemme éthique en dysphagie : désir de manger solide au prix de la sécurité (2024)
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Auteurs :
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Adélaïde Doussau
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Type de document :
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Article : site web ou document numérique
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Dans :
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Gérontologie et société (Vol. 46, n° 175, décembre 2024)
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Article en page(s) :
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p. 43-61
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Note générale :
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https://doi.org/10.3917/gs1.175.0043
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Langues:
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Français
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Sujets :
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Paramédical (MeSH)
Aliments spécifiques
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Appréciation des risques
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Autonomie personnelle
;
Dignité
;
Phénomènes physiologiques nutritionnels du sujet âgé
;
Présentations de cas
;
Sécurité
;
Troubles de la déglutition
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Résumé :
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La survenue d’une dysphagie et la dépendance culinaire entraînent un grand bouleversement dans l’équilibre de vie des patients et dans leur entourage. Les tensions peuvent s’exacerber lors d’un changement de milieu de vie (ex. admission en établissement de soins de longue durée). M. P. est un patient dysphagique atteint d’une maladie neurodégénérative motrice qui refuse l’adaptation nutritionnelle. À partir de ce cas inspiré de situations réelles, nous proposons d’analyser les enjeux éthiques et les options possibles, à l’aide de la grille de Guy Durand et Céline Crowe. Cette analyse de cas permet une réflexion sur la tension entre l’autodétermination du patient, la sécurité des soins, le sens de la vie en situation de dépendance et de grand handicap.
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En ligne :
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https://shs-cairn-info.henallux.idm.oclc.org/revue-gerontologie-et-societe-2024-3-page-43?lang=fr
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