Résumé :
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La maladie du foie liée à l’alcool (ALD, Alcoholic Liver Disease) et la stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD, Non Alcoholic Fatty Liver Disease), récemment renommée maladie du foie stéatosique associée à la dysfonction métabolique (MASLD, Metabolic dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease) partagent de nombreuses caractéristiques, notamment certains mécanismes physiopathologiques, des gènes de susceptibilité et des lésions histologiques. Cependant, l’histoire naturelle des deux maladies étudiées séparément est significativement différente, la maladie du foie liée à l’alcool étant associée à un risque plus élevé de cirrhose et de mortalité liée au foie. De plus, des preuves suggèrent un effet interactif entre l’ALD et les facteurs de risque métaboliques associés à la MASLD sur le risque de fibrose progressive et le développement de la cirrhose. Les patients avec une consommation excessive d’alcool et des facteurs de risque métaboliques tels que l’obésité ou le diabète doivent donc être considérés comme un groupe à haut risque de cirrhose. Des études supplémentaires sur l’efficacité du dépistage de la fibrose hépatique avancée ou de la cirrhose dans ces groupes à risque sont nécessaires. La méthode la plus efficace et établie pour réduire le risque de progression de l’ALD est l’abstinence d’alcool, tandis que la perte de poids est efficace dans la MASLD. Dans cette revue, nous introduisons le lecteur à la littérature du domaine et présentons des études clés montrant cet effet interactif.
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