| Titre : | Repas scolaires gratuits : un levier essentiel contre la pauvreté et les inégalités de santé (2025) |
| Auteurs : | Anne-Catherine Guio |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | L'observatoire (n°121/2024, janvier 2025) |
| Article en page(s) : | p. 57-59 |
| Note générale : | Cet article fait partie du dossier « La précarité nuit gravement à la santé ». |
| Langues: | Français |
| Sujets : |
Paramédical (MeSH) Disparités de l'état de santé ; Économie ; Établissements scolaires ; Pauvreté ; Régime alimentaire ; RepasSocial Alimentation ; Établissement scolaire ; Inégalité de santé ; Pauvreté ; Repas scolaire ; Santé |
| Résumé : | « L’importance des repas scolaires gratuits est explicitement abordée par la recommandation du Conseil de l’Union européenne (UE) établissant une Garantie européenne pour l’enfance, qui appelle les États membres à garantir aux enfants dans le besoin un accès gratuit et effectif à au moins un repas scolaire sain chaque jour d’école (Union européenne, 2021). Cet article résume une étude menée en 20231 qui se base sur une revue de la littérature existante pour montrer quel est l’impact de la fourniture de repas scolaires gratuits dans les pays de l’UE et discute les conditions clés de la mise en œuvre pour atteindre un impact maximal. » |
Exemplaires (2)
| Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | L'observatoire. 2024-121 | Empruntable | Disponible |
| Centre de documentation - Social | Périodiques | Périodique | OBS 121-24 | Non empruntable | Exclu du prêt |



