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Gilles Fumey, Auteur | 2014Dans les deux grandes aires culturelles que sont l'Europe et la Chine, l'art de la bonne chère, le plaisir de cuisiner, les repas autour de la table subissent les assauts d'une industrie qui voudrait mettre le monde entier au même régime. Mais sans y parvenir. Nous sommes assis au Mo...![]()
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Manuel Domergue, Auteur | 2013Big Mac, sushi, pizza : trois visages de la mondialisation de l'alimentation. Si la diffusion de ces plats, largement industrialisés, est le plus souvent synonyme de standardisation et d'uniformisation des goûts, elle n'exclut pas les échanges et les métissages. En route vers la Mcdonaldisation ? Aquoi pensait John Montaigu, quatrième comt...![]()
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Camille Dorival, Auteur | 2013Qualité gustative, identité alimentaire, souci environnemental, lien entre producteurs et mangeurs…, le terroir exprime une relation positive à l'alimentation. Instrumentalisée aussi par le marketing. L'"invention" du fromage remonterait aux alentours de 7 000 avant Jésus-Christ, lorsque les hommes ont commencé à domestiquer les animaux : au Moyen-Orient ou en Asie central...![]()
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« Je vous invite dans une cuisine qui sent bon le pain chaud, les herbes et le chocolat, remplie de couleurs et de vie. Parcourir ce livre, c'est comme farfouiller dans les pages un peu cornées de mon propre carnet de recettes, marquées ici et là du souvenir d'une belle sau...![]()
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Stéphane Bonnard, Auteur ; Xavier Dehove, Auteur ; Pascal L'Hostis, Auteur ; Patrick Moulin, Auteur ; Vincent Pasquin, Auteur ; Guillaume Sochas, Auteur | Paris : éditions LT Jacques Lanore | 2013En totale adéquation avec le nouveau référentiel, la progression permet d’aborder les nouveaux thèmes et les contenus nécessaires à la certification finale : 7 dossiers composés de fiches détachables à compléter directement par l’élève pour favoriser l’acquisition des connaissances ; Des documents professionnels variés qui permettent d’approfondir conn...![]()
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Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication | Paris : Presses universitaires de France | Quadrige, ISSN 1764-027X | 2012Le "fait alimentaire" est un nouvel objet des sciences humaines. Cet ouvrage est le premier dictionnaire à en exposer ses multiples facettes à travers le croisement des disciplines suivantes : sociologie, anthropologie, géographie, droit, économie, histoire des religions, psychologie, agronomie, médecine nutritionniste, politique internationale de santé. Considéré sous tous ces a...