Sujets
Documents disponibles dans cette catégorie (24)

![]()
Article : texte imprimé
Jonathan Peuch | 2024« Et si l’on étendait la Sécurité sociale à une huitième branche garantissant le droit et l’accès à une alimentation de qualité ? Et si cette sécurité sociale de l’alimentation permettait de lutter contre la pauvreté et la faim tout en favorisant la transition écologique du système alimentaire ? »![]()
Article : texte imprimé
Marie Castaigne, Auteur ; Thérèse-Marie Bouchat, Personne interviewée | 2023Interview de Thérèse-Marie Bouchat, co-directrice de la coopérative Paysans-Artisans dans le namurois.![]()
Article : texte imprimé
Clémence Nasr | 2023L’affirmation du localisme alimentaire semble susceptible de rassembler largement. Au point que l’on trouve aujourd’hui, sous la bannière du « local », aussi bien des mouvements progressistes que les partisans d’un conservatisme appuyé voire d’une droite extrême.![]()
Bulletin : texte imprimé
2023"Depuis une vingtaine d’années, les alternatives dans le domaine de l’alimentation ont fleuri, principalement dans le développement des circuits courts, locaux et biologiques. Et avec elles, l’espoir d’un change...![]()
Article : texte imprimé
Julien Winkel, Auteur | 2023"Depuis quelques années, la grande distribution s’est lancée dans la vente de produits locaux. Mais de quel «local» parle-t-on? Et celui-ci est-il comparable à celui prôné par les coopératives de toutes sortes actives dans ce domaine? Entre accusations de «local-washing» et tentation de riposte sur les prix, Alter ...![]()
Article : texte imprimé
Manon Legrand, Auteur ; Blaise Dehon, Illustrateur | 2021"Défendre les circuits courts, valoriser l’agriculture paysanne et les petits producteurs et artisans, dessiner un autre modèle de distribution, créer du lien entre les gens en ville et à la campagne, informer et débattre des enjeux autour de l’alimentation, le tout saupoudré de fêtes, voilà qui pourrait ...![]()
Article : texte imprimé
Yuna Chiffoleau, Auteur | 2021"En remettant l’humain au centre de l’alimentation, les circuits courts favorisent des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients. Panorama d’un mouvement en actes." (Extrait de l'article)![]()
Article : texte imprimé
Julien Winkel, Auteur | 2021"On l’a beaucoup entendu, mais est-ce vrai ? Le confinement imposé par la crise sanitaire aurait poussé les consommateurs à se tourner davantage vers le circuit-court. Alter Échos a tenté de le vérifier." (Extrait de l'article)![]()
Article : texte imprimé
Charlotte Mikolajczak, Auteur | 2020"Freshr utilise les invendus de légumes et fruits d'un Carrefour pour les transformer, sur place, en jus, smoothies et soupes." (Extrait de l'article)![]()
Article : texte imprimé
Céline Téret, Auteur | 2020"Habituellement, en Belgique, près de 60.000 saisonniers – la plupart venant des pays de l’Est – prêtent main-forte aux producteurs horticoles et maraîchers. Mais le Covid-19 a bouleversé les habitudes. Quelques mesures gouvernementales et appels à citoyens plus tard, les grosses exploitations attendent toujours de pied ferme leurs travailleurs étrangers. Une situ...