Détail de l'auteur
Auteur Fabienne Bordet |
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Fabienne Bordet, Auteur | 2014La tenue de travail permet de prévenir le risque de transmission croisée des micro-organismes omniprésents dans toute structure de soins Elle protège donc des infections associées aux soins autant les personnes soignées que les professionnels de santé.![]()
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Fabienne Bordet, Auteur | 2013Les autorités ont mis en place des programmes de prévention et de surveillance des infections nosocomiales. Les recommandations et procédures sont régulièrement révisées, notamment en raison de l’apparition de bactéries multirésistantes et aujourd’hui, hautement résistantes. Le respect des règles d’hygiène est toujours d’actualité.![]()
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Fabienne Bordet, Auteur | 2013Des recommandations relatives au traitement des dispositifs médicaux réutilisables, depuis l’acte jusqu’à leur stockage, permettent d’atteindre un niveau de qualité microbiologique assurant la sécurité des soins, notamment à l’égard du risque prion. L’aide-soignante doit connaître les différentes procédures d’entretien à mettre en ...![]()
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Fabienne Bordet, Auteur | 2012Intégrer la notion de qualité dans les soins permet aux professionnels de réfléchir individuellement et collectivement au sens de leur engagement et ainsi d’améliorer leurs pratiques. Les personnes soignées bénéficient alors d’une prise en charge sécurisée et individualisée. L’aide-soignante, maillon essentiel de la chaîne du soin...![]()
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Fabienne Bordet, Auteur | 2012L’aide-soignante est amenée à travailler en établissement ou en milieu extra-hospitalier Elle doit connaître les facteurs de risque infectieux et les mesures préventives adaptées à la structure dans laquelle elle exerce pour mettre en place des actions pertinentes Pour améliorer leurs pratiques, les soignants peuvent se reporter aux...![]()
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Fabienne Bordet, Auteur | 2012L’aide-soignante est amenée à travailler en établissement de santé ou en extra-hospitalier. Chaque structure présente des critères communs en termes de risque infectieux mais également des particularités, liées à la personne elle-même et à l’activité de soins, que l’aide-soignante doit savoir évaluer.![]()
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Fabienne Bordet, Auteur | 2011Une intoxication alimentaire est due à l’absorption d’aliments contaminés par des bactéries pathogènes. En respectant certaines règles d’hygiène alimentaire lors des étapes de préparation de l’aliment, il est possible d’éviter une contamination “secondaire”. La vigilance des consommateurs et des professionnels de santé est primordiale.![]()
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Fabienne Bordet, Auteur | 2011La production et le traitement des déchets sont devenus une préoccupation majeure des établissements de santé. La gestion et l’élimination de ceux-ci sont des éléments importants dans la démarche qualité, et plus particulièrement dans la lutte contre les infections nosocomiales. L’aide-soignante, comme tout le personnel soignant, est re...![]()
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Corine Cordon, Auteur ; Fabienne Bordet, Auteur ; Marie-Christine Pasquet, Auteur ; Aurélie Blanchard, Auteur | 2010La chirurgie du côlon est en progrès constants depuis ces dernières années. Il est ainsi possible de réduire au maximum les conséquences liées à une colectomie (ablation totale ou partielle du côlon) et de rétablir, chaque fois que cela est possible, la continuité du côlon. Lorsqu’une colostomie (abo...![]()
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Fabienne Bordet, Auteur | 2010Qu'il vise au maintien du lien social ou qu'il représente un acte de soin thérapeutique, l'atelier "cuisine" dans un établissement de santé est soumis à une réglementation stricte concernant l'hygiène et la prévention du risque infectieux alimentaire. Le personnel encadrant, dont les aides-soignants font partie, doit respecter ces r...