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Auteur Aurélie Blanchard |
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Aurélie Blanchard | 2017La chirurgie bariatrique nécessite que le patient adopte et suive scrupuleusement un régime, afin de ne pas souffrir des effets secondaires de l'intervention.Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2014L’activité physique génère une consommation importante d’énergie. Les aliments doivent être choisis judicieusement avant et après le sport pour fournir l’énergie au moment où le corps en a besoin, éviter les baisses de régime et favoriser la récupération.Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2013La gastrite aiguë, le plus souvent réversible et de courte durée, se distingue de la gastrite chronique, maladie peu réversible s’installant parfois définitivement Cette pathologie nécessite une hygiène de vie et une hygiène alimentaire rigoureuses pour limiter les symptômes douloureux inhérents.Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2013Certains médicaments anticancéreux, en provoquant des douleurs buccales et un mauvais goût, perturbent l’appétit des patientes. Elles devront être attentives à privilégier certains aliments et préparations, pour garder l’envie de cuisiner et le plaisir de s’alimenter.Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2013Une intervention chirurgicale sur le côlon demande une préparation diététique particulière du tube digestif. Le régime alimentaire sans résidus allège et nettoie le côlon en préopératoire. Il favorise la cicatrisation et une reprise du transit en douceur en postopératoire. Exemple de la prise en charge diététique d’une patiente...Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2012Le travail de nuit est une pratique commune chez les soignants L’alternance de rythmes diurnes et nocturnes peut perturber le métabolisme et donner lieu à de mauvaises habitudes alimentaires Le cas de Noémie, aide-soignante, illustre bien ce phénomène Des conseils nutritionnels et la modification de certaines habitudes alimentaires...Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2012Les pathologies et les interventions au niveau de la bouche et du larynx ont un impact direct sur l’alimentation du patient, avec un risque de dénutrition majeure Un régime adapté permet au patient une réalimentation progressive et prend en compte notamment le risque de fausse route et les doule...Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2011La maladie de Crohn est une pathologie inflammatoire chronique intestinale caractérisée par des douleurs abdominales et des diarrhées sous la forme de crises. Les causes de celles-ci étant inconnues, la prévention n’est pas possible. Seule une prise en charge efficace associée à un régime alimentaire strict permettent de ...Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2011Depuis quelques années, les médias ont sensibilisé le public à la mucoviscidose, maladie incurable qui limitait fortement l’espérance de vie. Cette dernière est cependant en augmentation grâce à une prise en charge thérapeutique respiratoire, un régime et des mesures diététiques adaptées qui permettent d’améliorer, au quotid...Article : texte imprimé
Aurélie Blanchard, Auteur | 2011L’estomac joue un rôle majeur dans la dégradation et l’assimilation des aliments. Son ablation entraîne pour le patient des désordres métaboliques favorisant des troubles digestifs et cliniques. L’aide-soignante, en respectant les prescriptions et les recommandations nutritionnelles, doit permettre au patient de retrouver autonomie et confort digestif.