Titre : | Food in action, 21 - décembre 2013 - Ces graisses qui intoxiquent nos aliments |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 01/12/2013 |
Année : | 2013 |
Format : | 44 p. / 30 cm |
Langues: | Français |
En ligne : | http://www.foodinaction.com |
Dépouillements
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2013
Si, dans nos sociétés d'abondance, la suralimentation et la prise de poids sont des préoccupations majeures pendant une grande partie de la vie, la situation devient radicalement différente chez les aînés. La dénutrition est bien mois médiatisée que l'obésité, mais elle n'en est pas moins une réalité ...
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Nicolas Guggenbühl, Auteur
| 2013
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Amélie Dewulf, Auteur
| 2013
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Nicolas Guggenbühl, Auteur
| 2013
Etre informé sur le contenu calorique des aliments et repas proposés est défendable surtout dans le contexte obésogène que nous connaissons. mais l'affichage obligatoire des calories dans les fast-foods est-il réellement à même de modifier les comportements? (Extrait de Food in action, N°21, décembre 2013, p.7)
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Nathalie Dumont, Auteur
| 2013
Il semble que les trois derniers mois de l'année soient propices à une plus grande expression du stress et de la fatigue. Si l'un va souvent de pair avec l'autre, il est toujours prudents de s'y intéresser pour ne pas minimiser un éventuel signal d'alarme. Cependant, dans la plupart ...
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Magali Jacobs, Auteur
| 2013
La prise de snacks entre les repas est souvent pointée du doigt comme une des causes du surpoids. pourtant, certaines études montrent que les personnes de poids normal rapportent un plus grand nombre de prises alimentaires quotidiennes que les personnes en surpoids. Que faut-il penser des snacks, finalement? (Extrait d...
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Nicolas Rousseau, Auteur
| 2013
La directive 2013/46/UE de la Commission européenne vient remplacer la directive 2006/141/CE sur les exigences en matière de protéines pour les préparations pour nourrissons et les préparations de suite. Mais le secteur de l'alimentation pour bébé soulève aussi d'autres questions et évolutions des connaissances. (Extrait de Food in action...
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Nicolas Rousseau, Auteur
| 2013
Le concept de glucides lents ou rapides basé sur la taille des molécules est obsolète. La notion de "digestion lente" elle, tient davantage d'aspects comme les conditions de fabrication, la cuisson ou la nature même du glucide complexe. Et les études récentes suggèrent qu'opter pour les glucides lentement digestibl...
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Nicolas Guggenbühl, Auteur
| 2013
Artificielles ou naturelles, souvent d'origine végétale, les graisses sont largement utilisées dans l'industrie. Au-delà des aspects caloriques, elles posent bien souvent le problème d'un profil en acide gras peu réjouissant. Des huiles hydrogénées à l'huile de palme durable, aperçu de la saga des graisses industrielles. (Extrait de Food i...
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Nathalie Ameloot, Auteur
| 2013
La santé et l'alimentation sont des sujets brûlants. Nous ne le savons que trop bien puisque nous sommes quotidiennement bombardés par un flux continu d'informations. Notre entretien avec le Dr Hans Van Brabandt nous permet de classer et d'utiliser à juste titre les différentes sources d'information, et de sépar...
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Luc Declercq, Auteur ;
Amélie Dewulf, Auteur
| 2013
Les facteurs relatifs au mode de vie jouent un rôle indéniable dans la prévention et le traitement de l'ostéoporose. L'alimentation, la vitamine D et l'exercice physique sont les principaux facteurs et ne peuvent pas être dissociés les uns des autres. (Extrait de Food in action, N°21, décembre 2013, p.30)
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Nicolas Rousseau, Auteur
| 2013
Le terme "émulsion" est souvent galvaudé en cuisine, que ce soit par des chefs amateurs ou renommés. Il repose pourtant sur un concept simple: la dispersion d'une matière grasse liquide dans de l'eau, grâce à un agent tensioactif ou émulsifiant. (Extrait de Food in action, n°21, décembre 2013, p.40)
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