Titre : | L'Europe des découvertes |
Accompagne : | |
Auteurs : | Collectif, Auteur ; David Jasmin, Auteur |
Type de document : | multimédia |
Editeur : | Paris : Éditions Le Pommier, 2004 |
Collection : | La main à la pâte |
Langues: | Français |
Sujets : |
Champion Thesaurus découverte scientifique ; étude historique ; lunette astronomique ; montgolfière ; photosynthèse ; pile ; plante médicinale ; technologie de conservation : agroalimentaire ; télégraphe |
Résumé : | Ce CD-Rom se présente comme un cahier d'expériences multimédia permettant de réaliser des écrits individuels et/ou collectifs autour des douze découvertes évoquées. En effet, l'un des objectifs poursuivis par ce cd-rom et d'amener les élèves à produire, tout au long de leurs investigations, des documents écrits (iconographiques, textuels) dans un format imposé par des contraintes éditoriales (rubrique "Ecrivons"), de faire entrer l'élève dans l'univers d'un scientifique de son temps à travers la lecture d'un texte (rubrique "Lisons"), d'évaluer ses connaissances ou de prolonger les activités menées en classe par le biais d'une animation interactive (rubrique "Explorons"). La structure du CD-rom permet à l'élève de réaliser ce travail en autonomie ou guidé par l'enseignant et d'acquérir des capacités méthodologiques requises pour mener une recherche documentaire, réaliser des synthèses de textes et présenter des exposés. |
Note de contenu : |
Pasteur et la pasteurisation
Eratosthène et la mesure de la terre La caravelle Le cyanomètre d'Horace-Benedict de Saussure Le ballon des frères Montgolfier L'extrait de viande de Justus von Liebig Garcia da Orta et les plantes médicinales Le parachute de Léonard de Vinci Priestley et la photosynthèse La lunette de Galilée Le télégraphe de Claude Chappe La pile d'Alexandre Volta |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Pédagogique de Champion | Médiathèque | CD-Rom | 50 MAI JAS E | Empruntable sur demande | Disponible |