Note générale :
|
Broché
Pourquoi aime-t-on les crevettes et beaucoup moins les scarabées ? Comment expliquer cette soudaine envie de chocolat ? L'auteur nous entraîne dans la grande maison du goût, à la découverte des mécanismes de la faim, du pouvoir des images et de l'imagination, des rituels autour de la nourriture... Pour devenir un mangeur attentif et curieux !
Sommaire :
- Autour de moi - Le monde du goût : tout près de nous, tous les jours
* Dring ! Dring! J'ai faim !
* L'art du goût, un sport d'équipe
* Quelques pièces dans la grande maison du goût
- Pourquoi, comment ? - Ce qui se cache derrière la nourriture
* L'invention de la grillade
* Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es !
* Aimez-vous la langue du flamand rose ?
* Manfer sérieux...
* Pourquoi j'ai mangé ma mère ?
* La cuisine au service des rois
* Tout pour son maître
* Au restaurant, le client est roi
* De l'empire des sauces au pays du cerisier
* Dessine-moi un volcan en purée !
* Que cherchent les artistes ?
- Qui fait quoi ?
* Tout ce qu'il faut pour manger
* Qui est la maman du poulet ?
* Mangeur ou consommateur ?
* Une troupe au travail
* Le grand théâtre du goût
- Soyons curieux - Un exercice quotidien
* Ca se mange ?
* Le jeu des saveurs
- Quelques pistes
* Des livres...
* Des centres de ressources
|