Titre : | Diététique et lithiase rénale : le rôle de l'eau (2015) |
Auteurs : | Pascal Houillier, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (HS 1/2015, novembre 2015) |
Article en page(s) : | P.S51-S60 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Calcium ; Eau ; Eau minérale ; Hygiène de l'alimentation ; Lithiase rénale ; Rein |
Résumé : |
Le rein joue un rôle prépondérant dans le maintien de l'homéostasie corporelle, en adaptant les sorties aux entrées pour en assurer un bilan nul. Il intervient notamment dans la régulation des bilans hydriques et calcique en permettant un ajustement précis des quantités réabsorbées et excrétées.
Les apports en eau et en calcium via l'alimentation, influencent directement les activités de concentration et de dilution urinaires par le rain. La survenue de lithiase rénale, de type oxalocalcique, dépend étroitement des concentrations urinaires en ions calcium et oxalate. Ainsi, chez les patients souffrant de lithiase rénale, plusieurs facteurs de risque sont particulièrement surveillé comme l'hypercalciurie, l'hyperoxalurie ou des apports hydriques insuffisants. Il est alors recommandé d'assurer des apports calciques de l'ordre de 800 à 1000 mg/j, de réduire la consommation d'aliments riches en oxalate et de boire au moins 2 litres d'eau par jour. (Extrait des Cahiers de nutrition et diététique, HS 1/2015, p.S51) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 641.1 CND HS 1/2015 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |