Titre : | Votre saumon est-il durable? (2016) |
Auteurs : | Vincent Grimault, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives Économiques (N°363, Décembre 2016) |
Article en page(s) : | P.50-52 |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Aquaculture ; Développement durable ; Environnement ; Saumon |
Résumé : |
Pas de réveillon sans saumon ! Cet élevage industriel ne fait pourtant pas du bien à la planète. Montrée du doigt, la Norvège s'efforce de changer ses pratiques.
Une mer d'huile, des montagnes sur lesquelles s'accrochent paresseusement quelques nuages, des fjords qui se succèdent, l'île norvégienne d'Hitra, à 600 kilomètres au nord d'Oslo, est un cadeau pour photographes. A un détail près : les "fermes" dans lesquelles l'entreprise Lerøy élève ses saumons. Chez le deuxième producteur de saumon norvégien, chaque ferme correspond à une quinzaine de filets de 50 mètres de diamètre avec 120 000 saumons chacun, une plate-forme flottante pour les surveiller et des énormes bateaux qui apportent les 70 tonnes de nourriture distribuées chaque jour. La Norvège avait le pétrole, elle a désormais le saumon. Le pays en produit chaque année 1,2 million de tonnes, soit 53 % de l'offre mondiale. (Extrait d'Alternatives économiques, N°363, p.50) |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque IESN | _Périodiques | Périodique | 33 AE 363 | Consultation possible sur demande | Exclu du prêt |