Titre : | Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux (2017) |
Auteurs : | Anne Leblanc ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch ; Jean-François Chavigny ; François-André Allaert ; Angèle Guilbot ; Christian Seyrig |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Revue De Gériatrie (2, février 2017) |
Article en page(s) : | p. 91-98 |
Langues: | Français |
Sujets : |
Paramédical (MeSH) Apports nutritionnels recommandés ; Chutes accidentelles ; Compléments alimentaires ; Leucine ; Malnutrition ; Minéraux ; Personne âgée fragile ; Prévention primaire ; Prise de poids ; Sarcopénie ; Sujet âgé ; Vitamines |
Résumé : |
Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement. Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries (critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes. Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 + 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 + 3,5 g/l) et V3 (35 + 4 g/l) comparée à V1 (34,4 + 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % + 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05). Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse maigre et le maintien du poids et des performances musculaires. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
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Bibliothèque Paramédicale | Périodiques | Périodique | REV.GER. 17-2 | Empruntable | Disponible |