Titre : | Diététique en pratique médicale courante |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger, Auteur |
Type de document : | site web ou document numérique |
Mention d'édition : | 2e ed. |
Editeur : | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2017 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-294-75384-8 |
Note générale : | La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 428 pages. L'accès complet à la ressource est réservé aux étudiants et membres du personnel de la Haute École de Namur-Liège-Luxembourg et nécessite une identification sur le portail HENALLUX. Configuration requise : navigateur internet et lecteur de fichier PDF |
Langues: | Français |
Sujets : |
IESN Aliments (préparation) ; Cancer ; Côlon irritable ; Constipation ; Diabète ; Diarrhée ; Dyspepsie ; Hygiène de l'alimentation ; Hypertension ; Insuffisance rénale ; Intolérance au lactose ; Lithiase biliaire ; Maladie - infection ; Maladie coeliaque (coeliaquie) ; Maladie de Crohn ; Malnutrition dénutrition ; Néphrologie ; Nutrition ; Obésité ; Oncologie ; Pancréatite chronique ; Sel ; Tabac ; Troubles du comportement alimentaireParamédical (MeSH) Aliments ; Arrêt de la consommation de tabac ; Chirurgie bariatrique ; Constipation ; Diabète ; Diarrhée ; Diététique ; Diétothérapie ; Diverticulose colique ; Dyslipidémies ; Dyspepsie ; Hormones corticosurrénaliennes ; Hypersensibilité alimentaire ; Hypertension artérielle ; Hyperuricémie ; Insuffisance rénale ; Intolérance au lactose ; Lithiase biliaire ; Maladie coeliaque ; Maladie de Crohn ; Maladies métaboliques ; Malnutrition ; Néphrolithiase ; Obésité ; Oncologie médicale ; Ostéoporose ; Pancréatite chronique ; Plaque d'athérosclérose ; Reflux gastro-oesophagien ; Régime alimentaire ; Régime cétogène ; Régime pauvre en sel ; Syndrome du côlon irritable ; Troubles de l'alimentation ; Tumeurs |
Résumé : | La diététique est aujourd’hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d’intervention randomisées, la diététique va de pair avec l’arme pharmacologique, dont elle en consolide les actions et permet parfois même d’en différer la mise en œuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie cœliaque. Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription, qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins et des diététicien(ne)s l’argumentaire et les clefs permettant l’élaboration d’une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l’applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu’il s’agisse de l’équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies. |
En ligne : | https://henallux.idm.oclc.org/login?url=https://www.sciencedirect.com/book/9782294753848 |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Support | Cote de rangement | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Bibliothèque Paramédicale | e-BIB | Ebook | - | En ligne | Disponible |